Живописные флористические панно с применением соломы и других природных материалов.

Главная » статьи » Живописные флористические панно с применением соломы и других природных материалов.

               

       Создание картины из флоры является увлекательным творческим занятием. Этим декоративным творческим искусством занимаются давно и во всем мире.

     Человек, создавший однажды картину из растительных природных материалов,  обеспечит себе занятие в свободное время на всю жизнь.

     Имея начальные навыки  в живописи, обладая терпением и трудолюбием, можно создать настоящий шедевр флористического искусства. Причем каждый художник-флорист становится эксклюзивным творцом, потому что его произведения нельзя повторить дважды.

     При создании декоративного панно из флоры подойдет все богатство растительного мира. Надо только уметь разглядеть нужный тебе листочек, кору деревьев, особенно ветвистые маленькие кустики. Недаром флористов называют «заслуженными деятелями из кустов».

     Немало времени при создании декоративного панно из флоры, отводится поистине научно исследовательской работе для сохранения долговечности и консервации первоначальной цветовой гаммы. Только многолетним методом проб и ошибок, с записью достижений в своем тайном блокноте, мастер-флорист достигает совершенства.

     А так хотелось бы иметь настольный справочник с пошаговой технологической картой для создания декоративного панно из флоры.

     И вот долгожданная мечта сбылась.

     В 2014 году увидела свет замечательная книга прекрасного автора Алены Верхолы «Флористическая живопись. Картины из цветов и листьев своими руками».

     В своем уникальном и красивом труде, Алёна в доходчивой и популярной форме изложила все этапы по созданию картин из природного растительного материала.

     Начиная с инструмента, необходимого для работы, подбору, сушки, заготовки природных материалов и кончая пошаговому мастер-классу, все описано в этой удивительной книге. И конечно, неописуемую радость доставляют цветовые репродукции законченных работ.  Наглядно видеть цель к чему надо стремиться.

     К сожалению, в этом замечательном творении совсем не отражено применение соломы  как составной части природного растительного материала.

     Поэтому Совет Московского городского клуба «Природа и творчество» обратился к участникам Клуба, чтобы мы описали применение соломы в декоративном панно. А так же поделились своими приемами и методами при создании флористической живописи, не затронутых в книге Алены Верхолы.

     Солома - волшебный  природный растительный материал.  Собранная в разное время, от  июля до сентября, солома приобретает разнообразную цветовую окраску (белую, желтую, коричневую, черную, зеленую).

     Поэтому строения деревянного зодчества, созданные из соломы, приобретают неподражаемую окраску, чего нельзя добиться никакими красками.

     Для зрителей, декоративное панно с применением соломы, обладает завораживающей притягательной силой.

                           Этапы создания декоративного панно с                                                                                     применением   соломы

1.Подбор инструментов:

- подложка из оргалита 30х20 см;

- скальпель хирургический;

- скальпель глазной;

- скальпель одноразовый (тонкий);

- ножницы маникюрные;

- кисточка для клея ПВА;

- линейка пластмассовая прозрачная 30 см;

- карандаш;

- палочка тонкая для клея БФ;

- клей ПВА;

- клей «Момент» классический;

- клей БФ-6 (БФ-8);

- утюг электрический слабый;

- утюг электрический мощный или чугунный;

- подложка из толстой фанеры 40х20 см;

- лак для волос «Прелесть».

2. Подбор материалов

- наглаженная солома всех цветов и размеров;

- высушенный и разложенный по коробкам или пакетам растительный материал всевозможных оттенков;

- цветы лунария;

- кора березы (береста);

- тополиный пух;

- коробочки хлопка;

- мелкий высушенный папоротник;

- цветы бессмертников всех видов;

- уголь древесный;

- шелуха лука (чеснока);

- засушенные плоские веточки кустиков (корней);

- листья кукурузных початков;

- залитые спиртом в маленькие пузырьки цветы (ирис, люпины, розовые пионы, шелуха желтого и красного лука, листья петрушки и ветки укропа);

- канифоль;

- спирт;

Все остальное по мере приобретения опыта.

3. Заготовка соломы.

3.1. Солому овса, пшеницы, ржи, риса, аккуратно без поломов, отрезаем от корней и собираем в снопики (с июля по сентябрь).

Соломку хорошо просушиваем в теплом проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей. Чтобы солома не заплесневела и не потеряла цвет.

3.2. Нарезаем колена (коленца) соломы, отбрасывая междоузлия~ 3см.

3.3. Каждое колено соломы прорезаем вдоль ножницами или ножом. Сортируем солому по цвету и храним в пучках, стягивая канцелярской резинкой.

3.4. Рубашки соломы после снятия, проглаживаем утюгом и храним в коробке.

3.5. Набираем необходимое количество соломы, укладываем в плоскую посуду с горячей подсоленной водой, выдерживаем  8-10 минут. Это необходимо сделать, чтобы солома не трескалась при глажке утюгом.

3.6. Выливаем из посуды воду, оставляя солому во влажном состоянии.

3.7. Разглаживаем влажную соломку в ленты на толстой фанере утюгом с регулятором «Шерсть». Сначала проглаживаем с изнанки, потом с «лица».

3.8. Термически обрабатываем полоски соломы. Изменяем цвет соломы (от светлого,  до темно-коричневого и чёрного).  Достигаем цвет отжигом на толстой фанере утюгом с разной температурой нагрева. Более тёмные оттенки получаем с помощью чугунного утюга, нагретого на газовой плите или, утюгом без регулятора. Полоски соломы надо отжигать от светлого тона до темно-коричневого. Черные соломы отжигаются по всей длине одного цвета. Хранить солому желательно раздельно по цвету.

3.9. Можно, конечно, отбеливать солому и тонировать разными красителями, но я эти технологии не применяю.

Хорошо выглаженная солома и так прекрасно выглядит без всякого лака и красителей. А если нужно изобразить строение деревянного зодчества под старину, то можно применить солому от тонированную (отожжённую) с изнанки.

4. Декоративное панно с изображением деревянного строения из соломы   

4.1. Конечно, начинать флористическую живопись надо с небольших панно и несложных конструкций деревянных домов или часовен. Для этого подойдёт фотография  или репродукция из журнала (размер строения~ 20х20 см). Надо сделать две копии. На одну смотреть, а на другую приклеивать солому.

4.2. Перед приклеиванием соломы на изображении деревянного строения надо прочертить карандашом все контуры с выходом линий на 2-3 см. Это пригодится для правильной обрезки соломы после приклеивания.

4.3. До приклеивания каждую солому надо ровно обрезать по длине. Разгладить изнанку соломы тупой стороной скальпеля, чтобы клей лег ровно по всей поверхности. Обрезают солому на оргалитовой подложке (30х20 см) с применением прозрачной линейки и скальпеля.

4.4. Сначала наклеивается сруб от крыши до земли (или фундамента). У крыши более темные соломы снизу светлые (с плавным переходом цвета). При этом не забыть провести вырезку в соломе окон и дверей. Затем приклеивается внешняя часть чердака от сруба до конька крыши. Приклейка соломы производится тонкой палочкой клеем БФ-6 (БФ-8).

4.5. Когда высохнет приклеенный сруб надо по линиям контура обрезать лишнюю неровную солому. А также прочертить карандашом по соломе стыки бревен в длину. Потом эти углубления заполнить очень тонкими черными соломками на клей БФ.

4.6. Выровнять и закрасить окна черным фломастером или черной блестящей флорой (например - высушенная яблочная кожура). Приклеить на окна перекрестия рам и наклеить наличники (они могут быть резные). Здесь и пригодится глазной тонкий скальпель.

4.7. Установить (приклеить) дверь, угловые части брёвен, столбы и другие конструкции сруба и передней части крыши.

4.8. Перед тем, как покрыть крышу, надо определиться со светом и тенью. А так же по образцу понять из чего она сделана.

Если она металлическая, то можно применять шелуху лука или чеснока.

Если доски, то тонкие соломы, заостренные у крыши.

Если дранка, то размочаленные скальпелем чешуйки соломы.

Хорошо смотрится крыша покрытая рубашкой соломы.

4.9. Полностью законченное деревянное строение вырезается по контуру скальпелем. И готовится фон.

4.10. Фон декоративного панно должен быть в 2-3 раза больше чем деревянное строение. Фон наносится на вырезанный по размеру ватман. Он состоит из неба и земли с растительностью или снежным покровом.

Как создаётся небо, и земля с растениями прекрасно описано в книге       Алёны Верхолы «Флористическая живопись…»

Я лишь дополню её богатство мыслей своими скромными техническими приёмами.

4.11. Небо никогда не бывает одного цвета. В любое время суток это великолепная световая игра. Поэтому для изображения неба можно для подсветки применять угольную пыль, серую золу, тополиный пух, хлопок, спиртовые настойки из ярких цветов или сок ягод и фруктов.

Для консервации цвета на небе надо опрыскать его лаком для волос «Прелесть».

Затем весь фон приклеить на заранее подготовленный по размеру оргалит  клеем ПВА. Приклейку фона проводить без пресса, регулярно разглаживая по бокам, чтобы исключить вспучивание.

4.12. Когда небо закончено и фон приклеен на оргалит, можно приклеить деревянное строение клеем ПВА. Приклейку провести с применением небольшого пресса примерно на 5 часов.

Затем перейти к созданию земляного покрова.

4.13. С зимним пейзажем легко и просто. Наклеил на землю листья тополя серебристого, бересту, цедру помелы, лепестки белой розы. Оттенил землю углем или спиртовыми настойками цветов. На ёлки из папоротника, ели, берёзы и кусты наклеил тополиный пух или хлопок. И картина полностью готова.

                       

С летнем пейзажем все намного сложнее.

Большая проблема с долговечным зелёным цветом. Можно конечно продлить зелёный цвет. Заспиртовать, а потом высушить крапиву, петрушку, укроп и листья чёрной смородины.

В природе есть листья цветов, которые не теряют зелёный цвет десятилетиями. Но они сухоцветы их в кофемолке не измолоть. Поэтому для зелени приходится применять Анилиновые красители. Как ни странно, но вся цветная флора имеет свойство хамелеона. На какой цвет подложки флору наклеить тот впоследствии она будет держать.

Поэтому, прежде чем наклеить листья или насыпку цветов, надо покрасить ватман фона акварельными красками в желаемые цвета.

4.15. Технические приемы летнего пейзажа.

- Всё разнообразие цвета на земле и на деревьях я делаю насыпкой высушенных и промолотых  в кофемолке цветов нанесённых на клей ПВА.

- Деревья, ёлки из папоротника, кусты и бересту приклеиваю клеем «Момент классический».

- Прекрасным кустом уже с готовыми листьями является высушенный под прессом подмаренник.

- Воду рек, озер и лужи создаю из чешуек нарезанных волнами от цветов лунария, наклеенных клеем ПВА. До приклейки лунария на ватмане надо отобразить тени и небо углем и красителями.

- Воду так же можно изобразить из цветов кабачков и патиссонов, высушенных до блестящего и прозрачного состояния.

- Туман хорошо держится из белого пепла от сожженной бумаги.

- Радугу и северное сияние можно изобразить при помощи цветов (анютины глазки, ирисы, маки, лепестки роз, дельфиниум и т.д.) хорошо высушенных и размолотых до порошкообразного состояния. Порошок просеять через мелкое  сито и насыпать на клей ПВА.

- Замечательным ветвистым кустом являются плодоножки цветов гортензии, освобожденные осенью (или ранней весной) от цветов. Проваренные в растворе марганцовки и высушенные под прессом.

- Красивая ёлка получается, если мелкий папоротник при помощи клея ПВА нанести размолотую в порошок крапиву. Затем ёлку перенести на сухую поверхность и закрепить лаком для волос «Прелесть» с близкого расстояния.

- Каменный фундамент можно изобразить при помощи яичной скорлупы. Белое  яйцо надо сварить в чайном растворе. Очистить скорлупу и раздавить на мелкие неровные частички. Середину зачистить микронной наждачной шкуркой, а края оставить тёмными.

- Всю насыпку цветов на земле и на деревьях необходимо укрепить лаком на основе канифоли и спирта. Это не только предотвратить разрушение флоры, но и продлит цветовыделение насыпки.

- В готовом виде оргалит с декоративным панно выгибается. Поэтому его на ночь надо положить на влажную тряпочку и выровнять под прессом.

4.16. Чтобы декоративное панно на долгие годы оставалось красивым, не пылилось, не грызлось жучками, не подвергалось температурно-влажностным влияниям, его надо опрыскать спреем от моли и хорошо укрепить в рамку под стекло.

                         

           Успенская церковь в селе Кондопога.Карелия,         Часовня святого благоверного князя Александра                                                                                                                                                                    Невского и мученика Иоанна Воина в                                                                                                                                                                                        Екатерининском парке. Москва

                      

       Часовня Кирика и Улиты в дер. Воробьи.Карелия.          Никольская церковь из села Глотово,г.Суздаль.

                      

Церковь Иоанна Богослова в с.Богослов. Ярославская обл.     Церковь Серафима Саровского в п.Снегири. Московская обл.

                                

                                     Гроза в Тютково                                                Закарпатье. г.Мукачево, Церковь. 

                      

Кижи.Кижский погост. Преображенская церковь.Карелия.                                  Нежность.

 

                                                             

Художник-флорист     Совалин                                                                                                                                                           Юрий Константинович

 

 

   .

21.07.2019
 
  • Главная
  • События
  • Секции
  • Контакты
  • О нас
  • Выставки
  • Инкрустация по дереву
  • Детское творчество
  • Декоративное панно
  • Лесная скульптура
  • Аранжировка цветов
  • Лозоплетение
  • Примеры наших работ
  • Видео галерея
  • Фото альбом
  • Отзывы
  • Поиск
  • Худсовет
  • Награды
  • Отчёт секции панно
  • Выставка "Цветы - 2013" -Всероссийский выставочный центр
  • Лауреат проекта "Персона России"
  • ВАЗА
  • Мастер деревянной бижутерии
  • НЕМНОГО О КЛУБЕ
  • О пребывании в Москве мастера Иккё Китадзава
  • Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
  • V Международный форум "Дни сада в Бирюлево"
  • Лозоплетение: сказочный букет
  • Выставка в музее Дарвина
  • Чем занимается Клуб «Природа и творчество».
  • Тематические уроки мастера-флориста Зайцевой Татьяны Ильиничны.
  • История в кадрах
  • Подсолнухи во флористике
  • Дискуссионный клуб: \"Лесная скульптура\" или \"лесная находка\"
  • Воротник Вильяма Шекспира
  • Учимся рисовать тополиным пухом
  • ИСТОКИ
  • Живописные флористические панно с применением соломы и других природных материалов.
  • Открытый урок(лекция) в Московском академическом художественном училище(МАХУ)