Мы рождены созидать, а не разрушать. Интервью газете "Петровка-38"

Главная » статьи » Мы рождены созидать, а не разрушать. Интервью газете "Петровка-38"
 
Кирин Виталий Федорович
 
Интервью газете ГУ МВД России по г.Москве "Петровка -38"  15 октября  2013 года, опубликовано в газете №41(9397)   30 октября - 5 Ноября 2013 г. 
 
              В 2009 году подполковника милиции Виталия Кирина судьба свела с членами Московского городского клуба «Природа и Творчество». На следующую встречу Виталий Фёдорович явился не с пустыми руками – он показал мастерам свои работы из дерева. Художественный совет по достоинству оценил скульптуры «новобранца» и спустя год избрал его   Председателем клуба.
           -Сейчас клуб «Природа и творчество» - моя жизнь. Раньше, когда я работал в органах внутренних дел, времени на любимое занятие не хватало, иногда выдавались свободные минуты, и я вырезал из  дерева, но это занятее скорее было моим хобби.
           -О своём прошлом Виталий Фёдорович говорить не любит, уж очень многое ему пришлось пережить – 5 раз он становился участником боевых действий. Мне больше нравится про мирную жизнь рассказывать, но хочется почтить память моих погибших товарищей – генерала Александра Воробьёва, ребят из разведки Александра Клинова и Олега Максимовича Сабокаря. Воробьёв и Клинов погибли во время Первой чеченской  в 1995 году, их машина наехала на растяжку, Сабокарь год спустя был убит снайпером в Кизляре. В 1996 году 12 декабря, буквально полгода не дослужив до полковника и будучи в должности заместителя начальника отдела по оперативной работе, я уволился в запас. Очень устал. Сначала места себе не находил, а потом события, очевидцем которых мне довелось стать, постепенно стерлись  из памяти, но героев, погибших в те годы, буду помнить всегда. Я ветеран боевых действий, среди наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, медаль «За отличие в охране общественного порядка», "За отличие в службе ВВ МВД России".
           С куда большим удовольствием Виталий Фёдорович возвращается к рассказу о буднях клуба .
           -Всё свободное время я трачу на нашу организацию. Мой приход позволил немного «встряхнуть» Клуб. Я занялся разработкой сайта, мы готовим к выходу в свет буклет, а недавно у нас  появились нагрудные значки с символикой клуба.
           - Виталий Фёдорович показывает мне небольшой значок круглой формы с изображениями кленового листа на фоне пня спиленного дерева (основные материалы, которые используют клубные мастера).
           - На базе клуба работает несколько секций: «аранжировка цветов», «декоративное панно», «детское творчество», «инкрустация по дереву» и «лесная скульптура». В последней тружусь и я. Наших мастеров ни в коем случае нельзя путать с  резчиками по дереву, мы используем исключительно растительный материал, который сами и собираем. Весной и летом члены клуба выбираются в леса и парки, находят поваленные деревья, наросты (капы) на деревьях, замысловатые корни и делают заготовки. Мы даём вторую жизнь дереву. И в каждом корешке, в каждой веточке художник видит нечто живое, уже данное природой, то, что нужно освободить от излишков - от коры и гнили, и вот когда всё лишнее снято, на свет появляются уникальные предметы: маски, вазы, головы животных, человеческие фигуры и даже предметы интерьера. Тут уж всё зависит от фантазии творца. Собирательством занимаются и другие члены клуба, которые трудятся в соседних секциях. Женщины, как правило, отдают  предпочтение флористике.  Работы, которые мы создаем, уникальны, невозможно найти в лесу два одинаковых дерева или два одинаковых листа, так и наши творения могут существовать лишь в единственном экземпляре.
           В будущем году, 14 февраля, клуб отметит свой 54-ый день рождения. С его подробной историей можно ознакомиться на сайте pritvor.com, там же представлена подробная информация об участниках Клуба, о членах Художественного совета, о готовящихся и проходящих выставках, и самое главное можно посмотреть работы мастеров.
           - Изначально, в 60-х годах, клуба и не было вовсе, был небольшой кружок для детей, где правильно учили подбирать и высушивать цветы и листья для гербария. Кружок со временем разросся, поле деятельности тоже несколько изменилось: из сухоцветов начали создавать картины, даже портреты были, и букеты. В итоге на творчество советских художников начали обращать внимание иностранцы, и клуб стал часто выезжать заграницу: В Японию, Израиль, Болгарию, Францию. Сейчас всё изменилось, финансовой поддержки мы не получаем, но и не жалуемся особо, выставок и показов у нас хватает. Наши постоянные площадки – Дарвиновский музей, ВВЦ, выставочный зал" Тушино", Крокус-сити и другие. У нас хорошие дружеские отношения с руководителями площадок, поэтому за аренду помещения мы не платим. Таким образом за осенне-зимний период успеваем проводить порядка 8-10 выставок, этого более чем достаточно, с трудом справляемся.
           Виталий Фёдорович ведёт активную работу по привлечению новых художников и мастеров к творчеству в клубе. На данный момент в нём состоит порядка 110-112 человек, причём, как недавно подсчитал Кирин, их средний возраст составляет 73 года.    
          - В наших рядах в основном пенсионеры, многие более 30 лет являются членами клуба. Есть среди них и 80-ти и даже 90-летние и все как один активно принимают участие в выставках и из года в год радуют нас своими работами. Например, 98-летняя Ольга Николаевна Булич прославленный мастер декоративного панно, а мастеру «Лесной скульптуры» Андрею Петровичу Осадчему исполнилось 86, Персияненко Алле Александровне , секция «Лесная скульптура» – 81. Безусловно, работа с природными материалами, прогулки по лесу и возможность заниматься любимым делом придают нам бодрости и сил. Двери нашего клуба всегда открыты для новых людей, которые заинтересованы в данном направлении творчества. Мы не ищем готовых профессионалов, хотя таковым будем очень рады, нас также привлекают люди, действительно желающие научиться творить, мастерство придёт со временем, мы готовы поделиться нашими секретами, подсказать и научить. Поэтому и пенсионеров органов внутренних дел и ныне работающих сотрудников приглашаем вступить в наши ряды.
           Одной из основных целей клуба «Природа и творчество» является работа с детьми и молодёжью, и вовлечение их в творческий процесс. Многие работы, присылаемые из Детских районных и окружных центров, также попадают в выставочные залы. Требование лишь одно – все материалы должны быть растительными, поэтому картины, созданные из ракушек и глины, хотя они и являются природными, не принимаются.
           - Люди пишут нам на почту и на сайт, иногда подходят в выставочных залах и просто говорят спасибо. Многие замечают, что они будто исцелились после того, как побывали среди представленных экспонатов. Для меня, да и для всех членов клуба это высшая похвала. Мы не получаем денег за наши работы, часто дарим музеям скульптуры и делаем это от чистого сердца, потому что знаем, что они сохранят наше творчество. Конечно, хотелось бы иметь и свой музей, ведь за полвека у нас накопилось большое количество работ, которые стоит увидеть. Необходимо всё это сохранить на родине, но почему-то иностранцы ценят наши работы гораздо больше, чем мы сами и многие из них за бесценок уходят за кордон. А ведь в каждое изделие вложена душа и многие месяцы труда. В создании того или иного произведения важно не только придание формы, но и грамотная обработка материала. Один из секретов нашей секции «Лесная скульптура» - это правильное и безболезненное удаление коры со ствола дерева. Для начала небольшая предыстория: в этом году, во время лесной прогулки, около болота я обнаружил невероятную по своей красоте корягу. Это была поваленная берёза с очень необычными корнями, усыпанными капами. Я отпилил нижнюю часть и поволок её к дому. Именно поволок…в телеге через все овраги и кусты. Весила моя находка не меньше 70 кг. Дома я поместил берёзу в бочку и поставил вариться. Вот это и есть наш секрет – для того, чтобы снять кору с дерева и не повредить ствол, необходимо поместить объект в кастрюлю или другую ёмкость и варить трижды по 4 часа. После этой процедуры кора отвалится. Многие добавляют в кипящую воду одуванчик или конский каштан для придания определённого оттенка стволу дерева. Варка и дальнейшая обработка – процесс трудоёмкий и требует терпения, но я могу сутками работать без перерывов.  
           Виталий Фёдорович улыбается, рассказывая, что зимой трудиться приходится в полевых условиях. Супруга не довольна пылью и деревянной стружкой, поэтому, утеплившись, он уходит на балкон, многие коллеги работают в подъезде или вообще выбираются на природу, чтобы не сердить родственников.
           За долгие годы у мастеров скопилось большое количество произведений, поэтому Виталий Фёдорович надеется в ближайшее время провести и несколько персональных выставок в окружных УВД, где сотрудники, воочию смогут убедиться в профессионализме и таланте членов клуба «Природа и творчество», а может кто-то и сам захочет попробовать свои силы.
           В конце нашей беседы Виталий Кирин озвучил одну мысль, которая мне очень импонирует, он сказал, что человек рождён создавать, а не разрушать. Он осознал это в 90-ых годах, когда очутился в городе Грозном, где лицом к лицу столкнулся с беспощадными и бессмысленными разрушениями .
           - Человек живёт лишь тогда, когда создаёт что-то прекрасное, сломать может каждый, а вот собрать заново единицы. Я надеюсь, что, видя наши работы, посетители выставки захотят быть настоящими, жить по-настоящему, созидать.
 
 
    Юля Далидович
28.05.2020
 
  • Главная
  • События
  • Секции
  • Контакты
  • О нас
  • Выставки
  • Инкрустация по дереву
  • Детское творчество
  • Декоративное панно
  • Лесная скульптура
  • Аранжировка цветов
  • Лозоплетение
  • Примеры наших работ
  • Видео галерея
  • Фото альбом
  • Поиск
  • Худсовет
  • Награды
  • Отчёт секции панно
  • Выставка "Цветы - 2013" -Всероссийский выставочный центр
  • Лауреат проекта "Персона России"
  • ВАЗА
  • Мастер деревянной бижутерии
  • НЕМНОГО О КЛУБЕ
  • О пребывании в Москве мастера Иккё Китадзава
  • Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
  • V Международный форум "Дни сада в Бирюлево"
  • Лозоплетение: сказочный букет
  • Выставка в музее Дарвина
  • Чем занимается Клуб «Природа и творчество».
  • Тематические уроки мастера-флориста Зайцевой Татьяны Ильиничны.
  • История в кадрах
  • Подсолнухи во флористике
  • Дискуссионный клуб: \"Лесная скульптура\" или \"лесная находка\"
  • Воротник Вильяма Шекспира
  • Учимся рисовать тополиным пухом
  • ИСТОКИ
  • Живописные флористические панно с применением соломы и других природных материалов.
  • Открытый урок(лекция) в Московском академическом художественном училище(МАХУ)